
Утки считаются абсолютно не прихотливы к своему кормлению, собственно, как и куры, гуси. Но есть аспекты относительно которых корм по своей сути должен быть сбалансированным и дозированным, со всеми вытекающими из этого. На ранних стадиях роста и развития одна кормовая база, на стадии откорма и набора мышечной массы вторая стадия и для родительского стада своя кормовая база.
В первую стадию откорма птицы относится: рост, здоровье, полноценное - правильное формирование. Ко второй стадии можно отнести набор мышечной массы и также здоровье. Для родительского стада: здоровье для хорошего иммунитета родителей и последующих утят, и поддержание в хорошей форме самой родительской птицы.
Этапы можно разбить на под этапы, где всему свое время, в зависимости от стадии роста птицы.
Что должно входить в кормовую базу уток?
- Злаковые;
- Зеленая трава или приготовленное сено;
- Фрукты, овощи, корнеплоды;
- Пища животного происхождения, такая как мясокостная мука или рыбная мука;
- Мел или ракушка;
- Песок – мелкий гравий;
- Возможны отходы сельхоз или пищевой переработки.
В выше перечисленном, в каждом пункте есть свои микроэлементы или вещества для роста и развития уток.
Кормление утят.
- Суточные утята 0 – 5 день, кормят 7 – 8 раз в день, через равные промежутки времени;
- 5 – 15 день утятам, кормление производится до шести раз в сутки;
- 15 – 30 день, кормление производится 4 – 5 раз в сутки;
- 30 – 45 дней, утят переводят на кормление 3 – 4 раза в день.
Важно! При кормлении утят не допускается оставлять залежавшийся корм. Если утята не съели весь предложенный корм до следующего кормления, корм заменяют, убирают старый и добавляют новый, при этом дозировку всей массы корма можно снизить, чтоб корм в последствии не оставался.
Сейчас в данное время, когда птицеводство развивается повсеместно, нет необходимости готовить самостоятельно корм для уток, достаточно приобрести готовый комбинированный корм. Комбинированные корма уже содержат в своем составе все необходимое для роста и развития вещества, начиная от кормов и заканчивая микроэлементами, также антибиотиками. На рынках представлены такие названия как: «старт» - для утят до 15 дней и «рост» - для птицы старше 15 дней, инструкции и состав у производителя.
Если по какой другой причины нет возможности приобрести готовые комбинированный или гранулированный корм, то можно приготовить самому трапезу для кормления утят.
Для суточных утят важный период для самостоятельного питания, он может начинаться с момента высыхания или обсыхания пернатого и до суток, так как у них содержится питание и сутки после вылупления как правило они не голодны. Дают утятам вареные яйца как куриные, так и утиные, мелко измельченные. Также в рацион можно добавить нежирный или обезжиренный творог. В мешку или соло дают кукурузную крупу, именно крупу, а не дробленное или рубленное зерно кукурузы. С пятых суток можно давать мелко резанные листья молодой крапивы, также мелко резанный стручки зеленого лука, но при этом обычную траву нельзя давать. Простую траву утятам можно с 10го – 15 дня. С пятых суток в мешку можно добавлять небольшими количествами толченный вареный картофель. Также не обходим стороной другие разновидности злаковых в виде крупы. С седьмых суток можно добавлять рыбий жир, он способствует быстрому развитию утенка. С 15го дня можно добавлять в мешку или соло мел, или ракушку, также крупный песок или мелкий гравий, это требуется для лучшего пищеварения пернатых. Не стоит включать в рацион хлебные изделия.
Кормление взрослой утки.
Когда утята подросли и им свыше 55 дней, это считается взрослой уткой. В этот период мясных пород готовят к забою, откармливают. Яичные и мясояичные породы должны питаться комплексно, с разделением на время дня, обычно кормят утром и вечером в одно и тоже время. В корм на постоянной основе должен входить крупнозернистый песок или мелкий гравий, это нужно для лучшего пищеварения, а точнее перетирания жесткой и твердой пищи. Мел или ракушка, также можно давать измельченную яичную скорлупу. В рацион по мимо злаковых дают измельченные вареные или свежие овощи и фрукты, фрукты без косточки. Свежую траву или рубленное сено. Продукты животного происхождения резаную или перетертую рыбу, рыбную муку или мясокостную муку. Молодым особям и взрослой птице добавляют в мешанку пивные или столовые дрожжи. Положительно влияют на прирост в весе гранулированные корма, в их состав включены все необходимые злаковые, минеральные добавки, также продукты животного происхождения в требуемых пропорциях.