
Свое подсобное хозяйства на приусадебном участке или даче является неотъемлемой частью на просторах бывшего СНГ и не только. Разведение уток простой и не сложный процесс, но не всегда есть наседка для нового выводка или есть, но она не садится на яйца, а сезоны ждать не будут. На помощь придет инкубатор покупной - бюджетный или за солидные деньги – дорогой. Нередко используют инкубатор для разведения утят самодельный, порой встречаются просто уникальные экземпляры, которым позавидуют производители серийных инкубационных камер. Но наличие даже уникального приспособления для выводка не гарантирует 100% положительного исхода, так как есть множество параметров, которое требуется соблюдать при закладке и инкубации яиц, но обо всем по порядку. Утиные яйца не столь требовательны к уходу и обслуживанию как может показаться на первый взгляд, но есть аспекты, без соблюдения которых затея с собственным выводком в инкубаторе обречена на провал.
Характеристики утиных яиц.
Отличия утиных яиц от сухопутной птицы, предположим куриных, значительны, утиные крупнее и составляют в весе приблизительно 80 грамм, так как куриные ориентировочно 57-59 грамм. Скорлупа гораздо толще относительно куриной. Содержание жира в желтке утиных яиц гораздо больше, чем у кур. Из-за этого факта инкубация и последующие действия в инкубаторе приводят к дополнительным действиям в отношении утиных яиц, но этот факт рассмотрим ниже. При нормальном течении инкубационного периода, вывод происходит на 28 сутки, у мускусных утят ориентировочно на 34 сутки.
Процесс от А до Я.
Утиные яйца перед закладкой собирают или выдерживают не более 8 суток, при желаемой температуре 10 градусов, плюс – минус 2градуса, влажность при этом номинальная 73%, плюс-минус несколько процентов. Яйцо закладывают разом, при этом нагрев их должен происходить относительно быстро, в этот момент температуру выставляют 38 градусов, на период до3 часов, за это время яйцо должно нагреться до 37,5 градусов. В последующие время температуру опускают до37,5, плюс-минус 0,1. Относительная влажность на всем протяжении должна составлять 50-52%. В таком режиме обогрева оставляют до 14 суток, после требуется делать проветривание для охлаждения яиц инкубационных яиц. Зачем это нужно, так как в яйцах, а точнее в желтке содержится повышенный процент жирности, это приводит к выделению повышенного тепла эмбрионом, что может привести к повышенной температуре и в итоге перегреву и смерти эмбриона. Охлаждение производят 2 раза в сутки, ориентировочно в 8:00 и в 20:00. В момент проветривания и охлаждения выключают любой обогрев и открывают крышку инкубатора. Время охлаждения зависит от внешней температуры, если температура 23 – 25 градусов, проветривание производят приблизительно 25-30 мин, из них 15- 20 мин простое проветривание, остальное время охлаждением с орошением. Вода для орошения нужна комнатной температуры. На всем протяжении инкубации яиц производится механические повороты яиц, для лучшего развития эмбрионов. Это длится до 25 суток, потом механическое воздействие останавливают, температуру снижают до 36,8-37 градусов и в сутки выводка температуру снижают до 32-33 градусов. Утята перед выбором, должны полностью обсохнуть.