Стафилококкоз у птиц.
Стафилококкоз, протекает у птиц остро или хронически, возможно наблюдение септицемии, артритамии, везикулярный дерматит. Возбудитель патоген Staphylococcus aureus, единственный вид стафилококков. Восприимчивы к болезни практически все виды птиц. чаще всего переносчиком является заражённая - больная птица. Возбудитель передаётся напрямую от переносчика, через повреждение на теле и открытых частях тела гребешки, серёжки, носоглотку рот. Также болезнь передаётся через корм, воду, подстилку или заражённый помёт. Только вылупившиеся цыплята наиболее подвержены заражению, через не засохшую пуповину, простому открытый пупок.
Ориентировочно инкубационный период длится от 40 до 70 часов.
Признаки заболевания.
Птице становится труднее двигаться-передвигаться. Также к признакам можно отнести взъерошенность оперение, опускание или свисшие один, или два крыла. У суточных цыплят наблюдается воспаление пупка, ориентировочно до 10 дневного возраста. Птица перенесшая заболевание, нередко хромает так как чаще всего наблюдается воспаление суставов или пост воспалительной процесс. У бройлеров зачастую наблюдается поражение лап, в виде Гангренозного дерматита, пододерматита. Так же имеет место быть поражением внутренних органов -расширение желудочка сердца. Частичная или полная поражение костей, тазобедренных суставов, позвоночника.
Профилактика.
Требуется соблюдение ветеринарно -санитарных правил. Необходимо частая смена подстилке, корма, воды, дезинфекция Инвентаря, помещения, кормушек и поилок.
Туберкулез птиц.
Туберкулёз птицы-болезнь инфекционная. Источником является Mycobacterium avium. Течение болезни зачастую проходит в хронической форме.
Практически к возбудителю туберкулёза восприимчивы все виды птиц. Наибольший вред болезнь наносит диким пернатым, содержащимся в неволе, а также куриц, павлинов, голубей, индеек, уток, лебедей и гусей. Больная птица также может наносить вред и человеку при контакте и взаимодействии, что обуславливается микобактериозом для человека. Заразившийся микобактериозом человек, не несет никакой опасности для окружающих его людей.
Течение болезни у птиц, может проходить по-разному, с повреждением суставов костей конечностей. При этом может наблюдаться хромота, нестандартное поведение. Ярко выраженным признаком можно отнести потерю аппетита, что обуславливается, впоследствии исхуданием ваших подопечных.
Mycobacterium avium может передаваться, от больной птицы к здоровой напрямую или же через естественные выделения, при контакте. Выделения больных особей могут попадать в корм и воду, так же на обслуживающий инвентарь. При большом количестве птицы в тесных условиях, болезнь передаётся значительно быстрее. Нахождение болезни на открытом пространстве долгое время, не наносит последнему вреда, что способствует распространению инфекции. После приобретения птицы, требуется посадите её на карантин, для выявления различных заболеваний в том числе и туберкулёза птицы.
Орнитоз у птиц.
Орнитоз - инфекционное - вирусное заболевание. Является опасным не только для птицы, но и для человека, а также для животных. Имеет следующие названия: орнитоз, пситтакоз, хламидиоз и по-простому попугайная болезнь. Возбудитель заболевания Chlamydia Psittaci.
Chlamydia Psittaci - это паразит внутриклеточный.
При инфицировании птицы идёт поражение дыхательных путей - лёгких, не редко кишечника. Заражается в основном особи со слабым иммунитетом или восприимчивым к вирусу.
Инфицированная птица является источником и переносчиком болезни. Выделения из дыхательных путей пернатых, содержит вирус, который может распространяться на перьях, пыли, попадать в корм и воду.
Вирус устойчив во внешней среде. В воде вирус может находиться около 2 недель, в помёте до 2 месяцев. При температуре от - 15° до - 25°, Chlamydia Psittaci выживает до двух лет, но при комнатной температуре вирус не способен прожить и двух дней.
Важно! Вирус несет большую опасность для человека. Дети реже болеют орнитозом, а вот пожилые более подвержены заболеванию и переносят его значительно хуже. Симптомы у человека схожи с симптомы гриппа. Если не применить должного лечения, могут возникнуть осложнения, вплоть до пневмонии, образование тромбов.
Больной человек не является носителем для птицы и животных. А вот пернатые зачастую переносят и заражают человека вирусом. В городах до 80% птиц являются переносчиком недуга.
Симптомы у птиц:
- вялость, я опущенные крылья;
- предпочитают больше спать, не реагирует на раздражители;
- прекращает употреблять корм;
- повышенная Жажда;
- шумное дыхание, хрипы, чихание, кашель;
- слизистой выделения из носоглотки и глаз;
- можно наблюдать судороги;
- практически не передвигаются;
- также можно наблюдать дрожь;
- жидкий помёт зеленоватый или белый с кровяными вкраплениями.
Колибактериоз, колиэнтерит, колисептицемия, колиперитонит, эшерихиоз.
(Colisepticatmia avium) - энзоотическое, инфекционное заболевание с возможным токсикозом. Протекает остро или хронически. Болезни подвержены гуси, индейки, утки, куры, фазаны, а также дикие птицы такие как голуби, воробьи, вороны. Дикие птицы могут быть переносчиками болезни. Наиболее восприимчивые молодые особи, но также болеет и взрослая птица.
Колисептицемия Живучая во внешней среде, ориентировочно до 4 месяцев. При возникновении заболевания на подворье падешь наблюдается приблизительно до 10%. Бройлеры наиболее уязвимы, где падешь наблюдается до 40 - 45%. У молодняка болезнь протекает остро, у взрослой птицы в большинстве случаях хронически. Источником заболевания может быть дикая птица, если есть доступ к птичнику. Также к источнику можно отнести больную и переболевшую птицу. Возбудителю попадает в корм, воду и на подстилку, через слизистую больной птицы. Благоприятные условия для вируса, могут служить большая скученность пернатых, плохая вентиляция, плохое кормление или недостаточное, малое количество воды, антисанитарные условия.
Инкубационный период может протекать от нескольких часов до 1 недели.
Признаки заболевания сильная диарея, снижение мышечной массы или понижение прироста. Сопутствующие признаки повышенная жажда, отсутствие аппетита. Возможны поражения органов дыхания, вследствие чего наблюдается хрипы и чихание.
Грипп у кур
Грипп птиц или Orthomyxoviridae, у домашней птицы наиболее патогенен, то есть имеет больше штаммов. Болеют птичьим гриппом индейки, утки, куры и дикая птица. Наиболее распространённый способ передачи заболевания - оральный, то есть болезнь попадает в организм вместе с кормом, водой, при склевывании различных предметов, в местах выгула или нахождение. Дикая птица в большинстве случаях является переносчиком, также к переносчику относится грызуны и насекомые.
Симптомы птичьего гриппа зависят от патогенности вируса, или штамма. Общие наблюдения такие как вялость, снижение аппетита, малое потребление воды, резкое снижение или прекращения яйценоскости. Инкубационный период от 1 часа до 3-4 суток. Падешь составляет от 50 до 100%. К последним часам перед смертью наблюдается цианоз сережек и гребня. Дыхание, учащенное с хрипами.
Важно! При взаимодействии с человеком, возможно заражение последнего. Нередки фатальные случаи.