Пастереллез
Пастереллез: это грамотрицательные бактерии, называемые пастереллами. Наблюдается не только у кур, но и у перепелов, уток, гусей, цесарок, грызунов и даже кошек.
Важно! Бактерии данного типа обладают высокой выживаемостью. В замороженном инфицированном мясе, она живет до 30 месяцев. В трупах животных жизнедеятельность наблюдается до трех месяцев. Также в кале животного или птицы, бактерия функционирует до 3х недель.
Бактерия характеризуется по типам. У кур чаще всего наблюдается тип «А»., который стремительно развиваются в организме от 12 часов, до 2х дней.
Симптомы.
Симптоматика зависит от форм протекания заболевания. Первая форма – острая, наиболее частая, вторая – хроническая. При острой форме:
- Отказ от корма, жажда;
- Взъерошенные перья;
- Апатия;
- Хрипы, тяжелое дыхание;
- Цианозы на сережках и гребешках;
- Повышение температуры до 43-45 градусов Цельсия;
- Пенообразование со слизью из носоглотки;
- Частый стул с измененным цветом от серого до красноватого.
При течении болезни в острой форме, смертность составляет от 30% до 90%, на 2-3 сутки. Симптомы при хроническом течении болезни:
- Отказ от корма;
- Не редко воспаление вокруг глаз;
- Потемнение и увеличение гребешка;
- Воспаление суставов лап и крыльев.
Течение заболевание в хронической форме, длится не редко до месяца, но итог один – падеж птицы.
Причины возникновения заболевания:
- Не чистая вода, содержащая бактерии;
- Заносчиком также могут быть дикие птицы и грызуны;
- Перенос заразы человеком на одежде или инструменте;
- Наличие бактерий в корме.
Сальмонеллез
Сальмонеллез у пернатых, в частности у кур – распространенное бактериальное заболевание во всем мире. Данному заболеванию подвержены не только птицы и животные, но и люди. Возбудителем является – микро организм сальмонелла. В 1885 году ее открыл американский ученый Д. Сальмон и его коллега Смит, обнаружив палочку во внутренних органах свиньи. Почему палочку – потому что данный микроб по своему виду, в микроскоп напоминает продолговатый стержень или палочку.
В разведении пернатых наибольший вред наносят в основном три разновидности этой бактерии:
- Отказ от корма;
- Галлинарум-пулорум;
- Тифимуриум.
Важно! На сегодняшний день существует около 2300 форм данного микроорганизма, из которых 220 – 240 более чем опасны для кур. К инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.
Распространение и локализация.
Микроб попадает в организм пернатых и распространяется от кишечника по мышцам, также по яйцеводу. Через микротрещины на скорлупе, сальмонелла проникает во внутрь яйца инфицируя его. В организме пернатых, продуктом жизнедеятельности микроорганизма является эндотоксины. Яд распространяется по всем слизистым и приводит к некрозу внутренних тканей органов. В следствии чего некроз приводит к внутренним кровоизлияниям в мозге, печени и почках.
Живучесть бактерии.
Сальмонелла является грамотрицательной энтеробактерией. Имеет вид и схожесть с палочкой, но при этом края закругленные. Бактерия имеет характеристики очень живучей, так в земле она способна пробыть до 10 месяцев, в воде при умеренном климате около 4 месяцев, в замороженном мясе дичи до 5,5 мес., в копчёностях и засолах, как и в воде - до 4.
Этиология (причины заболевания).
В большинстве случаях, птица заражается при контакте с инфицированными сородичами, также через инфицированные воду и корм. При наличии инфекции, заболеть может не вся птица или не одной, все зависит от следующих параметров и условий:
- Не допускать перегрева птицы или переохлаждения, так как при этом страдает иммунная система. В жару проветривать помещение, а в холод не допускать сквозняков;
- Не допускать в рацион загрязненной воды и кормов;
- Не перенаселять места выгула и содержание птицы.
К негативным характеристикам можно отнести следующие факторы:
- Слабую от природы иммунную систему;
- Ослабленный иммунитет, после перенесенного заболевания;
- Слабые или отсутствующие санитарные требования.
Симптомы.
Определение заболевания, а точнее инфекции у кур изначально, практически невозможно. Начальная стадия заболевания в основном идет без симптоматики. Выявление сальмонеллы на первоначальном этапе, возможно только бактериологическом тесте. Тест проводится на помете, яйцах и крови пернатых. У погибших особях изучают органы, мясо.
Симптомы цыплят:
- Малоподвижность (слабость);
- Отсутствует аппетит;
- Затруднительное дыхание;
- Понос.
Гораздо сложнее определять по симптомам у взрослых особей. Симптомы проявляются через неделю, после заболевания, и они такие:
- Жидкий стул;
- Жажда;
- Отсутствие или снижение яйценоскости;
- Частичное выпадение перьев;
- Сложности в передвижении;
- Отеки суставов на лапах и крыльях.
Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)
При большом количестве всевозможных заболеваниях у пернатых, особо выделяется вирус Ньюкасла. Этот недуг зачастую именуют «псевдочумой птицы». Высоко контагиозное вирусное заболевание, которое в основном очень негативные несет последствия куриным. Зооантропоморфное заболевание, которое для человека не несет особых последствий и в свою очередь протекает в виде конъюнктивита или ринита.
Особые риски.
Как писалось выше, вирус особо вредит куриному подворью. Наиболее реже заболеванию подвержены фазаны и куропатки, цесарки и индейки, голуби. Цыплята, достигшие возраста 15-30 дней, наиболее подвержены заболеванию. Единственные два вида птицы у которых болезнь протекает в латентной форме, это гуси и утки, но зачастую они выступают носителями вируса от двух недель до месяца.
Инфицирование.
Причины возникновения заболевания:
Высокой вирулентностью обладает данная хворь. Попасть в организм может как перорально, так и аэрогенно с помощью:
- Корм;
- Вода;
- Помет;
- Обслуживающий инвентарь.
Симптоматика.
- Повышение температуры до 44 градусов.
- Потеря аппетита.
- Малоподвижность – пассивность.
- Жидкий стул, нередко с кровью.
- Конъюнктивит.
- Нарушение дхания.
Поражение.
- Поражение ЦНС.
- Пневмония.
- Энцефалит.
- Поражение внутренних органов.
Оспа кур
Оспа кур, идеек и голубей - контагиозное вирусное заболевание, проявляется наростами на открытых участках тело, похожие на бородавки. Инфекция распространяется от переболевшей или больной птицы. Заражение происходит через повреждённую кожу – ранки, также через слизистую глаз, носоглотки, или аэрогенно. По большей части переносчиком могут быть грызуны, дикая птица, кровососущие насекомые, в которых биологическая активность составляет от 200 - 750 дней. Заболевание продолжительностью 6 недель при кожной форме, падёшь составляет 6-8% от поголовья.
В основном Оспа кур имеет три формы: кожная, дифтерия и смешанная. При кожной форме наименьшее количество падежа. Оспенные наросты появляются на открытых, не оперенных участках тела, в частности на голове и лапах.
Дифтерийная форма, имеет поражение ротовой полости, трахеи и гортань, пищевод. В этих местах образуются язвочки, поражение может быть желтоватого цвета. Птица в этом случае может отказываться от пищи так как ей сложно употреблять корм. Также наблюдается затруднённое дыхание, вследствие поражения дыхательных путей. При данной форме падешь составляет около 50%.
Причины возникновения заболевания.
- Через контакт больной и здоровой птицы.
- Заражённый инвентарь.
- Грызуны и дикая птица.
- Комары, клещи, насекомые нападающие на кур.
- Остатки фекалий больных особей.
- Загрязнённый корм и воду.
Пуллороз у птицы
Грамотрицательная бактерии, паратифозной группы. Устойчивая во внешней среде. Заболеванию подвержены как цыплята, так и индюшата. У взрослых особей болезнь протекает практически бессимптомно, тем самым являясь переносчиками заболевания для молодняка. Заражение также может быть и в инкубаторе. После вылупления цыплёнок заражён, это сразу видно по состоянию. инкубационный период длится от 1 до 6 дней, у взрослой птицы вот от 4 до 5 дней.
Признаки:
- вялость;
- снижение аппетита;
- взъерошенный пух или перья;
- отставание в росте;
- истощение;
- помёт при этом жидкий – пенистый, беловатый, может напоминать мел.
Болеющие цыплята гибнут приблизительно на 12 день жизни. В среднем падёшь составляет от 45 да до 75%. При этом поражаются внутренние органы, для определения болезни требуется вскрытие. При вскрытии обращать внимание на слепые участки кишечника, печень.
Переболевшая птица не склонна к повторному заражению так как приобретают иммунитет. Больную птицу следует немедленно отсадить, провести дезинфекцию заменить корм и воду.