• Администрайия
  • Войти

меню

Информационные статьи

Порода Леггорн Болезни несушек ▼

Заболевания несушек

Пастереллез

Пастереллез: это грамотрицательные бактерии, называемые пастереллами. Наблюдается не только у кур, но и у перепелов, уток, гусей, цесарок, грызунов и даже кошек.

Важно! Бактерии данного типа обладают высокой выживаемостью. В замороженном инфицированном мясе, она живет до 30 месяцев. В трупах животных жизнедеятельность наблюдается до трех месяцев. Также в кале животного или птицы, бактерия функционирует до 3х недель.

Бактерия характеризуется по типам. У кур чаще всего наблюдается тип «А»., который стремительно развиваются в организме от 12 часов, до 2х дней.

Симптомы.

Симптоматика зависит от форм протекания заболевания. Первая форма – острая, наиболее частая, вторая – хроническая. При острой форме:

  • Отказ от корма, жажда;
  • Взъерошенные перья;
  • Апатия;
  • Хрипы, тяжелое дыхание;
  • Цианозы на сережках и гребешках;
  • Повышение температуры до 43-45 градусов Цельсия;
  • Пенообразование со слизью из носоглотки;
  • Частый стул с измененным цветом от серого до красноватого.

При течении болезни в острой форме, смертность составляет от 30% до 90%, на 2-3 сутки. Симптомы при хроническом течении болезни:

  • Отказ от корма;
  • Не редко воспаление вокруг глаз;
  • Потемнение и увеличение гребешка;
  • Воспаление суставов лап и крыльев.

Течение заболевание в хронической форме, длится не редко до месяца, но итог один – падеж птицы.

Причины возникновения заболевания:

  • Не чистая вода, содержащая бактерии;
  • Заносчиком также могут быть дикие птицы и грызуны;
  • Перенос заразы человеком на одежде или инструменте;
  • Наличие бактерий в корме.



Сальмонеллез

Сальмонеллез у пернатых, в частности у кур – распространенное бактериальное заболевание во всем мире. Данному заболеванию подвержены не только птицы и животные, но и люди. Возбудителем является – микро организм сальмонелла. В 1885 году ее открыл американский ученый Д. Сальмон и его коллега Смит, обнаружив палочку во внутренних органах свиньи. Почему палочку – потому что данный микроб по своему виду, в микроскоп напоминает продолговатый стержень или палочку.

В разведении пернатых наибольший вред наносят в основном три разновидности этой бактерии:

  • Отказ от корма;
  • Галлинарум-пулорум;
  • Тифимуриум.

Важно! На сегодняшний день существует около 2300 форм данного микроорганизма, из которых 220 – 240 более чем опасны для кур. К инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Распространение и локализация.

Микроб попадает в организм пернатых и распространяется от кишечника по мышцам, также по яйцеводу. Через микротрещины на скорлупе, сальмонелла проникает во внутрь яйца инфицируя его. В организме пернатых, продуктом жизнедеятельности микроорганизма является эндотоксины. Яд распространяется по всем слизистым и приводит к некрозу внутренних тканей органов. В следствии чего некроз приводит к внутренним кровоизлияниям в мозге, печени и почках.

Живучесть бактерии.

Сальмонелла является грамотрицательной энтеробактерией. Имеет вид и схожесть с палочкой, но при этом края закругленные. Бактерия имеет характеристики очень живучей, так в земле она способна пробыть до 10 месяцев, в воде при умеренном климате около 4 месяцев, в замороженном мясе дичи до 5,5 мес., в копчёностях и засолах, как и в воде - до 4.

Этиология (причины заболевания).

В большинстве случаях, птица заражается при контакте с инфицированными сородичами, также через инфицированные воду и корм. При наличии инфекции, заболеть может не вся птица или не одной, все зависит от следующих параметров и условий:

  • Не допускать перегрева птицы или переохлаждения, так как при этом страдает иммунная система. В жару проветривать помещение, а в холод не допускать сквозняков;
  • Не допускать в рацион загрязненной воды и кормов;
  • Не перенаселять места выгула и содержание птицы.

К негативным характеристикам можно отнести следующие факторы:

  • Слабую от природы иммунную систему;
  • Ослабленный иммунитет, после перенесенного заболевания;
  • Слабые или отсутствующие санитарные требования.

Симптомы.

Определение заболевания, а точнее инфекции у кур изначально, практически невозможно. Начальная стадия заболевания в основном идет без симптоматики. Выявление сальмонеллы на первоначальном этапе, возможно только бактериологическом тесте. Тест проводится на помете, яйцах и крови пернатых. У погибших особях изучают органы, мясо.

Симптомы цыплят:

  • Малоподвижность (слабость);
  • Отсутствует аппетит;
  • Затруднительное дыхание;
  • Понос.

Гораздо сложнее определять по симптомам у взрослых особей. Симптомы проявляются через неделю, после заболевания, и они такие:

  • Жидкий стул;
  • Жажда;
  • Отсутствие или снижение яйценоскости;
  • Частичное выпадение перьев;
  • Сложности в передвижении;
  • Отеки суставов на лапах и крыльях.



Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

При большом количестве всевозможных заболеваниях у пернатых, особо выделяется вирус Ньюкасла. Этот недуг зачастую именуют «псевдочумой птицы». Высоко контагиозное вирусное заболевание, которое в основном очень негативные несет последствия куриным. Зооантропоморфное заболевание, которое для человека не несет особых последствий и в свою очередь протекает в виде конъюнктивита или ринита.


Особые риски.

Как писалось выше, вирус особо вредит куриному подворью. Наиболее реже заболеванию подвержены фазаны и куропатки, цесарки и индейки, голуби. Цыплята, достигшие возраста 15-30 дней, наиболее подвержены заболеванию. Единственные два вида птицы у которых болезнь протекает в латентной форме, это гуси и утки, но зачастую они выступают носителями вируса от двух недель до месяца.


Инфицирование.

Причины возникновения заболевания:

Высокой вирулентностью обладает данная хворь. Попасть в организм может как перорально, так и аэрогенно с помощью:

  • Корм;
  • Вода;
  • Помет;
  • Обслуживающий инвентарь.

Симптоматика.

  • Повышение температуры до 44 градусов.
  • Потеря аппетита.
  • Малоподвижность – пассивность.
  • Жидкий стул, нередко с кровью.
  • Конъюнктивит.
  • Нарушение дхания.

Поражение.

  • Поражение ЦНС.
  • Пневмония.
  • Энцефалит.
  • Поражение внутренних органов.



Оспа кур

Оспа кур, идеек и голубей - контагиозное вирусное заболевание, проявляется наростами на открытых участках тело, похожие на бородавки. Инфекция распространяется от переболевшей или больной птицы. Заражение происходит через повреждённую кожу – ранки, также через слизистую глаз, носоглотки, или аэрогенно. По большей части переносчиком могут быть грызуны, дикая птица, кровососущие насекомые, в которых биологическая активность составляет от 200 - 750 дней. Заболевание продолжительностью 6 недель при кожной форме, падёшь составляет 6-8% от поголовья.


В основном Оспа кур имеет три формы: кожная, дифтерия и смешанная. При кожной форме наименьшее количество падежа. Оспенные наросты появляются на открытых, не оперенных участках тела, в частности на голове и лапах.


Дифтерийная форма, имеет поражение ротовой полости, трахеи и гортань, пищевод. В этих местах образуются язвочки, поражение может быть желтоватого цвета. Птица в этом случае может отказываться от пищи так как ей сложно употреблять корм. Также наблюдается затруднённое дыхание, вследствие поражения дыхательных путей. При данной форме падешь составляет около 50%.


Причины возникновения заболевания.

  • Через контакт больной и здоровой птицы.
  • Заражённый инвентарь.
  • Грызуны и дикая птица.
  • Комары, клещи, насекомые нападающие на кур.
  • Остатки фекалий больных особей.
  • Загрязнённый корм и воду.



Пуллороз у птицы

Грамотрицательная бактерии, паратифозной группы. Устойчивая во внешней среде. Заболеванию подвержены как цыплята, так и индюшата. У взрослых особей болезнь протекает практически бессимптомно, тем самым являясь переносчиками заболевания для молодняка. Заражение также может быть и в инкубаторе. После вылупления цыплёнок заражён, это сразу видно по состоянию. инкубационный период длится от 1 до 6 дней, у взрослой птицы вот от 4 до 5 дней.


Признаки:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • взъерошенный пух или перья;
  • отставание в росте;
  • истощение;
  • помёт при этом жидкий – пенистый, беловатый, может напоминать мел.


Болеющие цыплята гибнут приблизительно на 12 день жизни. В среднем падёшь составляет от 45 да до 75%. При этом поражаются внутренние органы, для определения болезни требуется вскрытие. При вскрытии обращать внимание на слепые участки кишечника, печень.


Переболевшая птица не склонна к повторному заражению так как приобретают иммунитет. Больную птицу следует немедленно отсадить, провести дезинфекцию заменить корм и воду.

Продолжение: 1 2 3

Комментарии

Пока комментариев нет, оставьте свой первым!

Прокомментировать . . .





X

Веденное число не верно!

X

ВЫ откуда нарисовались

X

Вы не заполнили обязательные поля

X

Ваше сообщение добавлено

X

Ваш комментарий добавлен