
Спросив у птицевода самую известную породу кур для яиц, на ум приходит первым только леггорн. Леггорн – одна из самых известных пород яйценосных птиц, не только в СНГ, но практически по всему миру. Цыплят можно встретить как в промышленном птицеводстве, так и на частных подворьях и даже у коллекционеров. Селекционеры за долгое время, сделали из этой птицы самых продуктивных несушек. Можно подчеркнуть, что особый вклад внесли американские селекционеры в эту породу. Главным прародителем считаются куры итальянского происхождения, также в момент селекции приняли участие куры из Испании, Японии и некоторые бойцовские породы.
У птицеводов не редко, встречаются заблуждения по поводу истинного раскрасса леггорна, некоторые считают это должен быть чисто белый цвет. Это заблуждение. Встречаются цвета и голубые, также полевые раскраски, крапчатые, что гораздо реже, и другие, в зависимости от кросса пернатых.
Физиологическая скороспелость данной породы несушек, наступает где-то в 5ти месячном возрасте. Рано, но первые яйца несутся с 4,1-4,4 месячного возраста. Это довольно неплохо. Леггорны очень подвижны, их вес около 2 кг, петушки – до 2,6 кг. В зависимости от кросса кур, продуктивность разная и составляет 230 до 310 яиц в год. По причине селекции куры утратили способность и желание к насиживанию. Наиболее продуктивными кроссами являются Ломан Браун, Иза Браун, тетра, хайсекс. Данную породу предпочитают, как большие птицефабрики, так и частные подворья.
Разновидности леггорна.
Селекционеры продолжают выжимать максимум с леггорна, но возможности организма пернатых ограничены. Путем скрещивания получают довольно неплохие результаты. Они не превышают лимит максимума по яйце носкости, но имеют отличия от основной - белой породы. Такие отличия как цвет оперения или окраска, увеличение веса птицы. Многие результаты, заслуживают особого внимания и место в курятнике у коллекционеров и просто любителей разновидностей данной породы. На сегодняшний день насчитывается около 20 разновидностей леггорна, некоторых мы перечислим.
Кукушечно-куропатчатый леггорн.
Как и белый леггорн этот подвид имеет практически все те же характеристики в той или иной мере, но с некоторыми различиями. Данный подвид отличается значительно от белого - весом, вес этих кур достигает 3,5 кг, это можно отнести уже в той или иной степени к мясному поголовью. Красивый окрас также вносит отличия от основного вида и является изюминкой подвида. Яйцо этой птицы мельче, это обусловлено приростом в весе данных пернатых. Дружелюбие, активность и любопытство у этой птицы, остались от основного вида леггорна.
Карликовый леггорн (В-33).
Карликовый леггорн отличается от основного практически только весом и размерами, остальные характеристики такие же, за исключением затрат на корм. Для мини птицы, требуется гораздо меньше корма. Цвет перьев белый. Дружелюбные, за исключением петушков, которые в свою очередь пытаются занять главенствующие положение в курятнике. Значительно ощутимее реагирует организм в момент яйценоскости, на нехватку в кормовой базе микроэлементов или витаминов, поэтому требуется следить за насыщением кормов дополнительными элементами. Подвид хоть и очень долго добирался до СНГ из Итальянского города Ливорно в XIX веке, но вполне, карликовый леггорн довольно хорошо себя чувствует в Российских широтах. Вес птицы зависит от временного периода жизни пернатых и в среднем составляет для курочек: 1 – 1,4 килограмм., для петушков: 1,3 – 1,65 килограмм.
Пятнистый леггорн.
После получения данного подвида, скрещивание для улучшения птицы прекратились, так как по мнению селекционеров, достигнут требуемый результат. Получился довольно неплохой вариант. Являются основными два цвета: черный и белый с преобладанием более черного и чем-то похож на далматинца. Характеристики данного кросса остались такими же, как и у основного вида, яйценоскость 200 – 250 яиц в год. Есть предположение что такой раскрас достался подвиду леггорна от курей черной минорки.
Куропатчатый леггорн.
Отличия у этого кросса между петушком и курочкой значительны, даже с суточного момента этого подвида. Петушки имеют красно - золотой отлив, которое лоснится на свету. Курочки в свою очередь, имеют практически такой же раскрас, но без малейшего блеска или лоска, блеклые. На фоне самочек, петушки яркие, выделяющиеся, наиболее заметнее, останавливают на себе взгляд. Происхождение куропатчатого леггорна берет свое начало из Италии и является по истине самой древнейшей из семейства леггорна. В Италии издревле этот вид ценился из – за яйценоскости и в наши дни этот кросс занимает почетное место в продуктивности.